【タイトル】

5年・家庭科「カラフルゆで野菜サラダ」

【本文】

6月8日(水)に1組と3組が、9日(木)に2組が、 家庭科の調理実習を行いました。 今回は、ゆで野菜サラダを作りました。       まずは、食材を洗います。     全員が包丁を使い食材を切る経験をしました。初めて包丁を握ったという子も!?     「にんじんは根菜だから、水からゆでるよ。」 食材によってゆで方が違うことを確認しながら進めました。 役割分担もばっちりです!     ゆであがった食材は、彩りを考えて盛り付けを。       ドレッシングも手作りです。サラダ油・酢・塩・こしょうで作りました。   グループごとにおいしくいただきました。 自分で作った料理は、格別だったようです。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。