【タイトル】
5年・家庭科「カラフルゆで野菜サラダ」【本文】
6月8日(水)に1組と3組が、9日(木)に2組が、 家庭科の調理実習を行いました。 今回は、ゆで野菜サラダを作りました。 まずは、食材を洗います。 全員が包丁を使い食材を切る経験をしました。初めて包丁を握ったという子も!? 「にんじんは根菜だから、水からゆでるよ。」 食材によってゆで方が違うことを確認しながら進めました。 役割分担もばっちりです! ゆであがった食材は、彩りを考えて盛り付けを。 ドレッシングも手作りです。サラダ油・酢・塩・こしょうで作りました。 グループごとにおいしくいただきました。 自分で作った料理は、格別だったようです。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。