【タイトル】
第6学年 調理実習【本文】
5月27日(火)と28日(水)、家庭科の時間に調理実習を行いました。 グループに分かれて、ハム入り野菜炒めを作りました。 北町調理場の方をお招きし、子どもたちの調理の前にはデモンストレーションを見せていただきました。 普段実際に調理されている方の説明はとてもわかりやすいものでした。野菜を切るときの注意点や工夫している点など、自分たちの調理に向けて子どもたちは具体的なイメージをもつことができました。 野菜の切り方や炒め方など、子どもたちが互いにアドバイスし合いながら調理をすすめていく様子が見られました。 ご家庭でも、お子さんと一緒に料理をする機会を設けていただき、学習を通して身につけた技術を発揮できるようにしていただければと思います。【添付ファイル】
⑥.jpg