-
カテゴリ:5年
調理実習 -
2学期最初の調理実習、お鍋でご飯を炊きました。
何といっても大事なのは火加減。
タイマーとにらめっこしながら、中火にしたり、弱火にしたり。
ご飯の炊けるいい匂いの中に、おこげの香ばしい匂いもしてきてできあがり!みんなで炊き立てご飯を味わいました。公開日:2025年10月10日 19:00:00
更新日:2025年10月14日 07:14:04
-
カテゴリ:全学年
ピオーネ -
9/11(木)の給食にピオーネが出ました。朝から「今日のブドウが楽しみだなぁ。」と大騒ぎになるくらいの人気メニューです。子どもたちは、皮ごと食べていて、「もう終わっちゃった。」と一気にいただいてしまいました。ピオーネを作ってくれた農家の方の紹介も聞いて、子どもたちは日本の農業のすばらしさを感じました。
公開日:2025年10月10日 10:00:00
更新日:2025年10月14日 07:14:33
-
カテゴリ:全学年
お月見だんご -
10/6(月)の朝会で校長先生から「十五夜」「中秋の名月」のお話があり、そこから始まって子どもたちはお月見を話題にして過ごしていました。給食でおつきみだんごを見て、「あぁ、大きい満月だぁ。」と言って、朝のお話で聞いた中秋の名月をイメージしていました。ボリュームのある大きなおだんごにはもちらん、みたらしあんの甘さに子どもたちは大喜びでした。
公開日:2025年10月10日 10:00:00
更新日:2025年10月14日 07:15:08
-
カテゴリ:全学年
スパゲッティコン・トンノ -
10/2(木)の給食は、子どもたちに人気のスパゲッティでした。今回のスパゲッティは、ミートソースやナポリタンではなくて、その名も「スパゲッティコン・トンノ」でした。トンノは、イタリア語でマグロのことです。トンノがトマトソースにマッチしていて子どもたちはおいしく食べていました。(添付写真の給食だよりもご覧ください)。
公開日:2025年10月10日 09:00:00
更新日:2025年10月14日 07:15:59
-
カテゴリ:全学年
あいさつ運動 -
今週は、あいさつ週間です。
朝、児童が校庭や昇降口に立ち、あいさつを行っています。
今回のあいさつ週間の目標は、「相手の目を見てあいさつをしよう」です。
計画委員会が中心となって、あいさつができたらシールを張る活動も行っています。
あいさつ週間をきっかけに、あいさつの行い方を見直していきます。
公開日:2025年10月09日 08:00:00
-
カテゴリ:5年
第5学年 学芸会 -
10月2日(木)に、学芸会の台本の読み合わせを行いました。
国語「もう一つの物語」という単元で、子どもたちが作成したお話をもとに、台本を作成しました。
竹取物語をもとに子どもたちが設定や展開を工夫して変えたお話となっています。
こわい話、不思議なきれいな話、おもしろい話の3本だてでお送りします。子どもたちも、台本を受け取り、つくりあげていく舞台に胸を躍らせていました。
公開日:2025年10月07日 09:00:00
更新日:2025年10月14日 07:13:18
-
カテゴリ:全学年
3年 10月 保健指導 -
各学級で担任から目についての保健指導をしました。目にやさしい生活を心がけるように子どもたちに話しました。例えば、部屋を明るくしてTVやPCを見ることをつたえました。その他の例は、添付写真をご覧ください。一生使う大切なので、大切にしてほしいです。
公開日:2025年10月02日 09:00:00
-
カテゴリ:全学年
10月 給食委員会の取り組み -
今月も給食委員会で啓発ポスターを作りました。
給食目標は「よくかんで食べよう。」です。早食いは窒息や嘔吐、食べすぎの原因になりますから、落ち着いて食事をしてほしいです。
共通ルールは「アレルギー児童にはピンクトレーを使って配膳し、担任と確認する。」です。これは今年からの新しいきまりです。アレルギー配慮がもれないように分かりやすくしています。安全な給食を目指して、教員と子どもたちで一丸になって注意をしています。公開日:2025年10月01日 16:00:00
更新日:2025年10月02日 09:39:15
-
カテゴリ:5年 セカンドスクール
R7 セカンドスクール(6日目) -
13時25分 赤城高原SAを出発しました。
公開日:2025年09月27日 13:00:00
-
カテゴリ:5年 セカンドスクール
R7 セカンドスクール(6日目 昼食) -
魚沼醸造を見学したあと、八色の森公園で昼食をとっています。食べ終わった子どもたちは芝生広場で遊びました。
12時には武蔵野市に向かって出発予定です。公開日:2025年09月27日 11:00:00