カテゴリ:5年
5年・家庭科「カラフルゆで野菜サラダ」

6月8日(水)に1組と3組が、9日(木)に2組が、

家庭科の調理実習を行いました。

今回は、ゆで野菜サラダを作りました。

 

 

 

まずは、食材を洗います。

 

 

全員が包丁を使い食材を切る経験をしました。初めて包丁を握ったという子も!?

 

 

「にんじんは根菜だから、水からゆでるよ。」

食材によってゆで方が違うことを確認しながら進めました。

役割分担もばっちりです!

 

 

ゆであがった食材は、彩りを考えて盛り付けを。

 

 

 

ドレッシングも手作りです。サラダ油・酢・塩・こしょうで作りました。

 

グループごとにおいしくいただきました。

自分で作った料理は、格別だったようです。

公開日:2022年06月11日 16:00:00
更新日:2022年06月14日 08:18:54